ZAGREBELSKY, Gustavo (2007) lmparare democrazia.: Turín: Einaudi, 182 pp.; y ZAGREBELSKY, Gustavo (2007) La virtu del dubbio. Intervista su etica e Diritto (a cura di Preterossi). Roma: Geminelle, Laterza, 166 pp. - Núñez Poblete, Manuel A. (Revista de derecho (Coquimbo. En línea), 1970)
Gustavo Zagrebelsky (San Germano Chisone, 1943) ha sido calificado por algún autorizado contemporáneo como uno de los "más inteligentes y cultos constitucionalistas italianos". Y no sin razón, pues el ex miembro de la Corte Constitucional italiana (1995-2004) y Profesor de la Facultad de Derecho de la Universidad de Turín, es autor de uno de las más influyentes obras de la teoría constitucional de la segunda mitad del siglo XX. Se trata del Diritto mitte o el Derecho dúctil, en su versión castellana, trabajo que ha sido seguida por importantes textos, tales como Il "crucifuge.'" e la democrazia (Einaudi, Turín, 1995), La domanda di giustizia (con Cado Maria Martini Card., Einaudi , 2003), La leggenda del grande inquisitore (Morcelliana, Brescia, 2003), Principî e voti (Einaudi, Turín, 2005), Diritti e Costituzione nell'Unione Europea (a cura di, Laterza, Roma, 2003), Norberto Bobbio tra Diritto e politica (con M. Salvadori y R. Gustini, Laterza, Roma, 2005), Essere delle istituzioni (Editoriale Scientifica, Nápoles, 2005) y Giuda. Il tradimento Jede/e (Morecelliana, Brescia, 2007).