Clase magistral dictada por el abogado historiador Sr. Gonzalo Vial Correa en la ceremonia de inauguración del primer año académico de la Escuela de Derecho de la Universidad Católica Del Norte, Sede Coquimbo - Vial Correa, Gonzalo (Revista de derecho (Coquimbo. En línea), 1970)
Señor Intendente, Señor Arzobispo, Señor Rector, Señor Presidente, señor Fiscal y Señores Ministros de la lltma. Corte de Apelaciones de La Serena, Señores Parlamentarios, Autoridades presentes, Estimados colegas y alumnos, Señoras y Señores. El término de "clase magistral" que se suele aplicar a una parte de actos como el presente, siempre me ha parecido sobredimensionado. Quisiera más bien, decir que voy a compartir con Uds. reflexiones sobre cómo debiera ser., a mi juicio, la enseñanza del Derecho en una Universidad Católica.