Nuevo proceso civil español:: sobre algunas de las más positivas consecuencias de la apuesta por un modelo procesal oral, concentrado y sin intermediarios - Palomo Vélez, Diego (Revista de derecho (Coquimbo. En línea))
En este trabajo se aborda el estudio de algunas de las principales consecuencias que ha acarreado en el nuevo sistema procesal civil español la asunción por parte de la LEC 1/2000 de un modelo de justicia civil sostenido efectivamente en las reglas de la oralidad, concentración e inmediación real. Destaca entre ellas especialmente la revalorización de la actividad probatoria, pero también la interesante reformulación de las antiguas diligencias para mejor proveer y la nueva configuración legal de la ejecución provisional de la sentencia. Este autor cree que el conocimiento del nuevo modelo español, un modelo razonable y bastante exitoso, puede aportar mucho en las futuras decisiones legislativas que a propósito de nuestra reforma procesal civil se deban adoptar.